Законопроект о коллекторах внесен в Госдуму

Новый законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками за авторством спикеров нижней и верхней палат парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко поступил в Госдуму на фоне участившихся скандалов, жалоб граждан и уголовных дел, связанных с деятельностью коллекторов.



Основное правило состоит в том, что теперь должник может отказаться от любого общения с взыскателем (возможно и назначение представителя). Но даже без отказа общение лимитировано одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю.

Введен запрет на раскрытие каких-либо сведений о долге, а вот сотруднику коллекторского агентства запрещено скрывать от должника данные о себе.

Передавать личные данных должника взыскателю можно лишь после его личного согласия. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными.

В законопроекте оказались прописаны и такие пункты, как запрет на применение физической силы и причинение вреда, запрет угроз, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Нарушения будут караться штрафом в 2 млн рублей.

Капитал агентства должен составлять не менее 10 млн руб, и коллекторство должно быть его основной деятельностью. Будет составлен реестр агентств, однако его составитель реестра и регулятор деятельности коллекторов пока не определен.

15:00
492

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...