В Барнауле повышены эпидпороги по гриппу и ОРВИ

Ситуация с гриппом в целом по стране пока благополучна, лишь в пяти регионах зарегистрировано незначительное превышение недельных эпидемических порогов, сообщает Роспотребнадзор.

Таким образом, можно констатировать, что грипп уже пришел в Вологодскую область, Карелию, Башкортостан, Пермский край и Ненецкий АО. Превышение эпидпорога по столице региона (без превышения в целом по региону) зарегистрировано в Иванове, Кирове, Ульяновске, Свердловске, Владивостоке, Благовещенске.

В Роспотребнадзоре отмечают, что пока болеют преимущественно дети. Установлены и типы вирусных инфекций, с которыми нам всем предстоит бороться в нынешнем зимнем сезоне: это парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы.

Специалисты не ожидают потрясений в связи с эпидемией: к первому декабря в стране практически завершена противогриппозная вакцинация - привито более 99% и взрослых и детей от числа запланированных на иммунизацию, всего привито более 42,4 млн. человек, то есть почти каждый третий. Такие меры защиты позволяют создать "прослойку" людей, слабо подверженных инфекции и тем самым предотвратить или, по крайней мере, замедлить, рост заболеваемости.

Кстати, сегодня были обнародованы результаты последнего исследования ВОЗ относительно того, как меняется риск возникновения эпидемии гриппа, если власти вводят ограничения на передвижения людей. Такая изоляция помогает, но не слишком, сделали вывод эксперты ВОЗ. Поэтому, очевидно, в связи с гриппом никакие карантины нас не ожидают.

Что касается более тяжело протекающего у людей так называемого "птичьего гриппа" (A(H5N8), в ноябре зарегистрировано несколько его очагов среди птиц в Германии, Нидерландах, Великобритании, Японии, и еще одной разновидности птичьего гриппа (А(H5N1) в Индии. Кроме того, в прессе были сообщения по крайней мере об одном случае заражения птичьим гриппом человека в Нидерландах.

Специалисты считают, что эти природные очаги инфекции не представляют большого риска для людей.

Тем не менее, Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности: при посещении стран, неблагополучных по гриппу птиц, избегать контакта с живой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и у природных водоемов, не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. При приготовлении птицы ее необходимо как следует проварить-прожарить, и не забывать о мерах личной гигиены.

18:29
682

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...