В Барнауле лишилась работы молодая мама троих детей, находящаяся в декретном отпуске

Из письма мамы Надежды Постниковой уволенной из Аграрного вуза:

Моя дочь была уволена 31.08.2015 г., находясь в отпуске по уходу за ребенком, в связи с прекращением срока трудового договора.

Для того, чтобы перезаключить трудовой договор, ей было необходимо пройти конкурс на замещение вакантной должности старшего преподавателя кафедры «Безопасности жизнедеятельности», куда была передана ее ставка, учебная нагрузка и преподаваемые ею дисциплины, при реорганизации кафедры «Механизации переработки сельскохозяйственной продукции».

Парадокс ситуации заключается в том, что конкурс объявлен под ее переданные дисциплины экономического блока, не был. В распоряжении от 7.05. 2015 года, № 77-р по кафедре «Безопасности жизнедеятельности» был объявлен конкурс только на 1 ставку старшего преподавателя, под технологические дисциплины, которые преподавал Федоренко А.С.

В связи с передачей дополнительной ставки и учебных часов с реорганизованной кафедры «Механизации переработки сельскохозяйственной продукции», в распоряжении от 07.05.2015 года, № 77-р, по кафедре «Безопасности жизнедеятельности» должен был быть объявлен конкурс на 2 ставки.

Получается 1 ставку ректор АГАУ Колпаков Н.А. сократил, учебная нагрузка и дисциплины Постниковой Н.В. были перераспределены между преподавателями кафедры «Безопасности жизнедеятельности», о чем мне лично сказал заведующий этой кафедры Белокуренко С.А. Мне однозначно было сказано, что конкурс под дисциплины и учебную нагрузку Постниковой Н.В. не был открыт ректором АГАУ Колпаковым Н.А.

Если бы на ученом совете инженерного факультета от 30.06.2015 г., на основании голосования прошла кандидатура Постниковой Н.В. (в случае подачи ей документов), то должен был быть сокращен Федоренко А.С., если прошел конкурс ФедоренкоА.С., то должна была быть сокращенной Постникова Н.В., но по закону РФ работодатель не имеет право сокращать женщину, находящуюся в декретном отпуске. Почему же ректор Колпаков Н.А. пошел на нарушение закона?

Пригласив к себе декана инженерного факультета Пирожкова Д.Н., Колпаков Н.А. сказал ему, чтобы конкурс не открывать под Постникову Н.В. ни на одной из кафедр инженерного факультета, в частной беседе, с моей дочерью Пирожков Д.Н. передал эту ей информацию, при этом он сам возмущался и посоветовал ей обратиться в трудовую инспекцию Алтайского края.

Но сейчас, испугавшись, Пирожков Д.Н., утверждает, что Постникова Н.В., его оговаривает. Кроме этого в распоряжении «Об объявлении конкурса на должности ППС» от 07.05.2015 года, № 77-р в пункте 3 указано: «считать последним днем приема документов 19 июня 2015 года».

Но моя дочь в это время находилась на больничном по беременности и родам, который ей был предоставлен до 29 июня 2015 года. В пункте 7 этого распоряжения указано: «провести 30 июня 2015 года на заседаниях ученых советов факультетов и центра гуманитарного образования конкурс на объявление должности старших преподавателей и ассистентов», но, еще раз повторяю, участвовать в конкурсе моя дочь не могла физически, т.к. она родила ребенка только 27 апреля 2015 года и до 29 июня 2015 года ей был предоставлен больничный лист по беременности и родам.

Чтобы пройти конкурс на замещение вакантной должности старшего преподавателя нужно:

1. Прочитать открытую лекцию перед аудиторией студентов в присутствии методической комиссии факультета;

2. Провести обследование среди студентов (25-30 человек) «Преподаватель глазами студентов».

3. Составить список научных и методических работ за истекший период, который многократно проверяется ученым секретарем факультета.

4. Написать заявление об участии в конкурсе.

5. Получить рекомендацию на участие в конкурсе через голосование на заседании кафедры.

6. Пройти конкурс на ученом совете факультета. И это нужно было сделать в течение 2 месяцев сразу после родов, разве это возможно?

Причем ребенку, родившемуся у Постниковой Н.В. 27 апреля 2015 года, был поставлен тяжелый диагноз «Водянка головного мозга», кроме этого она имеет еще 2 несовершеннолетних детей. На вопрос, который она задала начальнику управления персоналом АГАУ Лейбгам Е.Ю.: «Как же мне проходить конкурс на замещение вакантной должности старшего преподавателя?», Лейбгам Е.Ю. ей ответила: «Тогда переходите в лаборанты».

На мой адрес и адрес дочери «пришел» список вакантных должностей, который начинался с лаборантов и заканчивался ставкой вахтера (сторожа) на 0,5 ставки и 2 ставками дворника. Я считаю, что это унижение человеческой личности.

Надежда активно и успешно занималась волонтерским движением в АГАУ. Почему ректор Колпаков Н.А., который должен думать о будущем вуза, а оно за молодыми, уволил ее? Колпаков Н.А., как мне кажется, во избежании им проблем, сам приказ об увольнении подписывать не стал, уезжая в очередную командировку, видимо, поручил это сделать проректору по учебной работе АГАУ Косачеву И.А., проректору по экономической работе АГАУ Бугаю Ю.А., начальнику управления персоналом АГАУ Лейбгам Е.Ю., зам. главного бухгалтера АГАУ Чернецовой Т.В. Косачев И.А., в присутствии свидетелей,

на мой вопрос:«Зачем он это сделал»,

вначале мне ответил, что он не вникал, что он не подписывал это увольнение, потом, что он вник в этот вопрос, а затем сказал, что его подставили.

Проректор Косачев И.А. в отсутствии ректора Колпакова Н.А. является исполняющим обязанности ректора АГАУ и он не вникает, что он подписывает!

Более, чем странно! В ответе, который он дал следственному комитету, он вообще объясняет, что Постниковой ничего не мешало подать заявление на конкурс (который не объявлялся), например, по интернету. А как же, имея на руках только, что родившегося ребенка, еще не восстановив свои силы, моя дочь, могла пройти всю эту процедуру?

Почему:

1. Ректор АГАУ Колпаков Н.А. не продлил ей срок срочного трудового договора в связи с выше изложенными обстоятельствами?

2. Почему Железнодорожный суд в лице судьи госпожи Леонтьевой не учел все выше изложенное?

3. Почему все вышеизложенные обстоятельства не были проверены прокурором Железнодорожного района г. Барнаула Шариповым Р.Р.?

В Конституции Российской Федерации сказано, что наше государство стоит на защите прав материнства и детства


18:46
529

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...