Новосибирские ученые на основе сильного яда изобрели лекарство

Лекарство создано на основе самого сильного яда в мире – ботулотоксина, и действует на нервно-мышечную передачу. Проект сибирских ученых поддержан Министерством промышленности и торговли РФ. В рамках госконтракта на проведение клинических испытаний выделено 33 миллиона рублей. Опыты планируется завершить к концу 2015 года. Еще 11 миллионов ученые привлекли из внебюджетных источников. Если испытания закончатся успешно, лекарство пройдет тестирование на людях и поступит на рынок.


- Наша разработка увеличивает время действия ботулотоксина в разы, и значительно снижает его количество, вводимое в организм. Препарат также уменьшает побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц, - сообщил официальному изданию СО РАН "Наука в Сибири" один из разработчиков лекарства, новосибирский химик Нариман Салахутдинов.

Планируется, что препарат будет применяться во время операции на сердце.

Однако, уже сегодня специалисты столкнулись с проблемой. В частногсти, производить ботулотоксин в нашей стране сегодня практически невозможно. Для создания лекарства нужно чистое вещество, без примесей. В настоящее время специалисты используют импортный, немецкий ботулотоксин.

Ранее, в СМИ появилась информация о том, что ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН намерены запатентовать новый класс биологических соединений, созданных на основе ДНК и РНК. Данные вещества могут транспортировать лекарственные препараты прямо к вирусу, разрушая его генетическую структуру. Генеральный директор компании-резидента бизнес- инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка Максим Купрюшкин заявил о готовности института получить патент на разработанную генетическую технологию уже в 2016 году.

08:37
368

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...