В России судебные приставы с января будут контролировать работу коллекторов

Для российских коллекторов наступают тяжелые времена — работу агентств по возвращению долгов с 1 января 2017 года начнет контролировать Федеральная служба судебных приставов (ФССП), сообщает РИА-НОВОСТИ.

В ведомстве уже прогнозируют, что с момента начала работы с коллекторами их количество может уменьшиться с 553 тысяч организаций до 10 тысяч.

Приставы будут не только следить за нарушениями в процессе возвращения задолженностей, но и за изменениями в законодательстве. Например, в части размеров финансового актива коллекторских организаций.

Кроме того, агентства будут обязаны заниматься только подобной деятельностью, без совместительства с другими видами предпринимательства.
При этом глава судебных приставов Артур Парфенчиков заявлял, что служба не настраивается на жесткий контроль за агентствами, а готова к разумному диалогу с представителями этого рынка услуг.

Приставы заинтересованы в том, чтобы коллекторы стали профессиональными организациями непринудительного негосударственного взыскания долга.
По мнению Парфенчикова, выгода должна быть как у взыскателей, так и у должников. Поиском подходящего формата работы ФССП будет заниматься в первом квартале 2017 года.

В декабре 2016 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому с 1 января 2017 начнет работу единый реестр коллекторских агентств.
Он будет содержать все контактные данные организаций, в том числе сведения о договоре обязательного возмещения за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности.

Эти сведения будут открытыми и общедоступными в интернете для любого пользователя.

07:13
430

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...