Турция будет жаловаться на Россию в ВТО за "давление на бизнес"

Власти Турции готовят материалы для подачи жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО) на введение Россией экономических санкций. Об этом сообщил министр экономики Турции Мустафа Элитас. По словам политика, Россия давит на турецкий бизнес, сообщает издание Daily Sabah.

Политик рассказал, что в городах России турецкие компании заставляют передавать доли местным партнерам. "Торговля должна вестись на основании моральных принципов. Эти предприниматели доверились российскому правительству и инвестировали в эту страну", — сказал он добавив, что Анкара отстоит права всех кто "пострадал из-за санкций".

Министр также сравнил взаимоотношения с Россией с прогнозом погоды, который иногда обещает солнце, а иногда дождь и облачность: "При облачности их действия не соответствуют международным правилам торговли". Он добавил, что при ведомстве создали специальный орган для рассмотрения жалоб турецких бизнесменов, работающих с российскими партнерами, пишет"Росбалт".

Напомним, президент России Владимир Путин указом от 29 ноября ввел экономические санкции в отношении Турции. В частности, вводится запрет на ввоз в Россию "отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика".

30 декабря Ростуризм объявил, что с 1 января из федерального реестра туроператоров исключаются 19 юридических лиц, связанных с турецким бизнесом. Среди этих компаний оказались "Пегас Туристик", Coral Travel, Sunmar tour и "Анекс". В компаниях заявили, что пока работают в штатном режиме, выполняя перед клиентами обязательства по договорам, заключенным до 1 января.

В среду, 30 декабря, российское правительство опубликовало список отраслей, в которых с 1 января запрещается работать турецким компаниям. Турецким фирмам запретили строить здания и инженерные сооружения, вести специализированные строительные работы и деятельность в сфере архитектуры, инженерно-технического проектирования и технических испытаний. Одновременно с этим для турецкого бизнеса закрывается сфера туризма. Турецкие компании не смогут владеть и управлять российскими гостиницами, турагентствами и прочими организациями, "предоставляющими услуги в сфере туризма". Кроме того, турецкие компании запрещается привлекать к выполнению работ и оказанию услуг по государственным и муниципальным заказам


12:21
281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...