Совместные санкции России и Японии против КНДР маловероятны

Введение совместных ограничительных мер Японии и РФ в отношении Пхеньяна в связи с испытанием ядерного оружия КНДР маловероятно, работа в данном направлении возможна только по линии ООН, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России Дмитрий Стрельцов.


В субботу глава МИД Японии Фумио Кисида сообщил журналистам, что намерен позвонить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы в личной беседе убедить его в необходимости действенных санкций против КНДР. По его словам, переговоры с российским коллегой, вероятно, пройдут в начале предстоящей недели. При этом Кисида отметил: "для того, чтобы принудить КНДР к конструктивным действиям, необходим сильный сигнал, содержащий сильные меры".


"Россия и Япония солидарны в осуждении этих испытаний и являются союзниками в вопросе нераспространения ядерного оружия. Другое дело, что Япония в отношении Северной Кореи настроена непримиримо – за этим стоит не только ядерный фактор, но и ряд других специфических проблем: это и проблема "похищенных" (Северной Кореей подданных Японии), и ощущение угрозы в целом", — заявил Стрельцов на просьбу корреспондента РИА Новости прокомментировать намерение Кисиды провести телефонный разговор с Лавровым.


Говоря о возможных ограничительных мерах в отношении Пхеньяна в связи с прошедшими испытаниями, он подчеркнул, что взаимодействие между Москвой и Токио по данному вопросу возможно лишь по линии ООН. "Возможно принятие новой резолюции — тем более, что Япония недавно вошла в состав Совета Безопасности на правах непостоянного члена. Я думаю, что РФ поддержит ее в случае, если такая инициатива будет иметь место", — сказал Стрельцов.

Каких-либо иных шагов в данном направлении ожидать не приходится, поскольку Япония и так уже ввела всевозможные санкции в отношении Пхеньяна и что-то дополнительное представить трудно, убежден эксперт. "Что касается Москвы, то РФ не имеет какой-либо программы военного сотрудничества с КНДР, а все ее связи носят гуманитарно-экономический характер. Я сомневаюсь, что эти испытания дадут повод для имеющихся контактов с Пхеньяном, однако тема ядерных испытаний, возможно, будет поднята в ходе контактов с политическим руководством КНДР", — заключил собеседник агентства.

КНДР заявила 6 января, что провела первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе. Сомнения в том, что в среду была испытана именно водородная бомба, выражались экспертами ряда стран.

Южная Корея возобновила в полдень пятницы вещание пропаганды из громкоговорителей на границе с КНДР в ответ на проведение Пхеньяном ядерного испытания. Ранее в Сеуле неоднократно заявляли, что в случае провокаций со стороны КНДР возобновят работу громкоговорителей, которые были выключены в августе прошлого года по итогам интенсивных переговоров между Севером и Югом.

23:09
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...