Сервис обмена BASH NA BASH

В Барнауле завершено расследование уголовного дела в отношении Савинцева.

Заместитель прокурора Алтайского края Сергей Шухин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уже бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, сообщает сайт bankfax.


В ближайшие дни материалы будут направлены в Центральный районный суд Барнаула, сказано на сайте надзорного ведомства.

По версии следствия, с августа 2009 года по апрель 2013 года Савинцев, располагая всей полнотой информации о сформированных муниципальных земельных участках, использовал ее в своих корыстных и личных целях. В результате на территории города было подыскано пять земельных участков, на право аренды которых законно претендовали другие организации. Вместо этого, в обход законом установленной процедуры, были обеспечены условия передачи земли подконтрольным Савинцеву лицам и членам его семьи по выкупной цене гораздо ниже существующей. Впоследствии обвиняемый обеспечил строительство на двух участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов.

В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 млн рублей, до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В результате превышения обвиняемым должностных полномочий муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в размере более 17 млн рублей.

Следственной группой СУ СКР по Алтайскому краю проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах, в комитетах муниципалитета, назначено и проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз. С момента возбуждения уголовного дела было выявлено еще три земельных участка, которые являлись объектами преступного посягательства. Кроме того, следственными органами приняты меры обеспечительного характера, а именно: арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 млн рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тысяч рублей.

Превышение Игорем Савинцевым своих должностных полномочий повлекло существенное нарушение прав и законных интересов юридических лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Был подорван авторитет, дискредитировано доверие органов местного самоуправления, считает прокуратура.

Бывшему сити-менеджеру предъявили обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, покушение на присвоение и растрату вверенного имущества в особо крупном размере). По ходатайству следователя СК судом в отношении Игоря Савинцева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокуратура утвердила обвинительное заключение. Как подчеркнул Сергей Шухин, уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу.

20:30
1109

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...