Сервис обмена BASH NA BASH

Ученые зафиксировали повторный всплеск радиосигнала инопланетян

Загадочные радио-вспышки, источник которых был недавно найден в далекой галактике, стали еще таинственнее – астрономы зафиксировали повтор одного из этих "сигналов инопланетян", что ставит под сомнение теорию об их "одноразовом" характере, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения (fast radio-burst, FRB) астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия).

В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

Буквально неделю назад ученые выяснили, что источником одной из таких FRB-вспышек была эллиптическая галактика, расположенная в 6 миллиардах световых лет от Млечного Пути, что заставило их заключить, что подобные всплески рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, превращающихся в черную дыру.

Пауль Шольц (Paul Scholz) из университета Макгилла (Канада) и его коллеги крайне неожиданно обнаружили, что это скорее всего не так, открыв следы того, что одна из самых первых найденных вспышек, всплеск FRB 121102, повторно возникла в той же точке в созвездии Возничего, где она была найдена телескопом Паркс 4 года назад.

В ноябре 2015 года Шольц анализировал данные, которые 300-метровый телескоп Аресибо в Пуэрто Рико собирал в ходе поисков новых пульсаров и FRB-вспышек минувшим летом. Изучая собранную им информацию, астроном с удивлением обнаружил "двойника" FRB 121102, обладавшего той же мощностью, продолжительностью и другими параметрами.

20:49
628

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...